传染病防治创新技术概念验证平台公开征集项目的通知
2024-05-16 【打印】

各高等院校、科研机构、高新技术企业:

  为充分发挥中国疾病预防控制中心传染病预防控制所(以下简称传染病所)优势学科对公共卫生相关领域重点产业的支撑作用,推动传染病防治领域科技成果转化落地,基于传染病所的传染病防治创新技术概念验证平台启动2024年首批项目征集工作。现就有关事项通知如下:

  一、项目要求

  1.符合国家及北京市产业发展方向,希望转化为具有商业前景的产品或服务的科技成果创新项目;

  2.具有较好的市场前景,能为相关行业、企业解决某方面急需问题,具有较强的创新性、技术先进性;

  3.项目完成后,能够显著提升科技成果的技术创新性、行业竞争力和商业可行性;

  4.知识产权明晰,无法律争议与纠纷;

  5.优先支持省部级以上科研计划项目成果和北京市企业项目。

  二、申报条件

  1.申报单位应具有较好的研究基础、合理的人才梯队和较强的创新实力;

  2.申报单位应具有良好的科研诚信。

  三、验证类型

  传染病预防控制领域的新技术、新设计、新材料、新设备、新工艺、或其他类型。

  四、申报流程

  1.网上申报

  申报单位登录传染病所官方网站(https://icdc.chinacdc.cn/)下载《概念验证项目征集表-2024-01》和《概念验证平台项目登记表》,填写后反馈至zhuanhuayixue@icdc.cn,邮件及文件标题标注“项目名称+姓名”。

  2.申报截止时间

  5月31日16:00时截止(以邮件发送时间为准)。

  3.受理机构

  传染病所科技成果转化中心

  咨询电话:010-58900378、010-58900780

  咨询时间为工作日上午9:00-11:30,下午13:30-16:00。

  4.项目评审

  通过路演的形式,对提交项目的技术创新度、技术成熟度、市场商业潜力和资助效果等维度开展评价,通过专家打分,遴选出计划验证项目。

  5.项目公布

  对计划验证项目在传染病所官网进行公布。

  五、支持与服务

  1.所有填表项目均纳入本平台概念验证项目库进行动态管理;

  2.所有入库项目均可获得技术可行性、商业可行性、成果价值等先导评价。计划验证项目还将依据项目需求提供资金、验证场地、验证设备、专职人员辅导、技术开发、技术转移等服务;

  3.跨年项目经费采取阶段支持方式,阶段性目标完成才可申请下一阶段资金支持;

  4.逾期可以在第二批征集通知发布时再申报,请随时关注平台所在官网相关信息。

  

附件: 1.传染病防治创新技术概念验证平台简介.docx
2.概念验证项目征集表-2024-01.docx
3.概念验证平台项目登记表.xlsx